top of page

覺得自己記性變差了嚴重嗎?

邱銘章 醫師
copy right ®©™

覺得自己記性變差了是「自覺認知衰退」的主要症狀。臨床上所謂的「自覺認知衰退」指的就是雖然感受到自己認知功能退步,但是經正式的神經心理測試卻無法顯示有缺損。也沒有任何其他神經或精神科的診斷可以解釋這種對自己認知功能的不滿意。記憶門診中,這群屬於「自覺認知衰退」的患者將近四成是大腦有類澱粉蛋白的堆積,這些患者就是屬於阿茲海默症連續光譜中的第二期。長期追蹤下來(2~10年不等)「自覺認知衰退」的患者約2~5成的人會持續發生認知衰退,當中1.5~3成會轉變為失智症大部分是阿茲海默症,2~4成的人會轉變成輕度認知障礙。一個7年的追蹤研究指出「自覺認知衰退」的患者認知衰退變成輕度認知障礙或阿茲海默症的機會是其他無「自覺認知衰退」者的4.5倍。在一個平均追蹤5年的28個研究的綜合分析報告估算每年「自覺認知衰退」的患者轉變為輕度認知障礙為百分之6.6,轉阿茲海默症為百分之2.3,大約是同年齡老年人的兩倍。

「自覺認知衰退」的患者認知功能持續衰退的危險因子包括症狀開始的年齡(年紀越大開始的越容易持續衰退)、自覺和他覺(同住親友或醫療人員察覺)都注意到的認知衰退、對認知衰退的強烈擔憂(強度足以促使他們前往就醫尋求專業協助)、生物標記包括類澱粉蛋白在腦部堆積、腦脊髓液的類澱粉蛋白(Aß42)下降或Tau(總Tau、P-Tau 181)蛋白濃度上升、海馬迴萎縮、載脂蛋白ApoE ε4基因的攜帶者。

美國全國調查的研究顯示在45歲以上的成年人每9~10個人就有一個人會有在過去一年內經驗過困惑(confusion)或記憶喪失,而且情況越來越頻繁或者變嚴重。報告有這些經驗的人其中約3成的人獨居(美國獨居人口只有百分之13,是世界上比率偏低的國家),約3成的人有腦血管、心血管疾病,2/3的人有一種以上的慢性病,這些是「自覺認知衰退」的高危險群體。

我們需要積極的去找出這些「自覺認知衰退」的群體,因為他們很可能是失智症或阿茲海默症的臨床前階段的患者。可以透過控制心血管危險因子、健康生活型態、規律運動、飲食習慣、認知促進活動等的介入來延緩失智症的發生。而且針對那些屬於阿茲海默症連續光譜中第二期的患者,目前有機會可以接受以移除大腦類澱粉蛋白為機轉的病程改變治療來延緩甚至阻止阿茲海默失智症的到來。

bottom of page