top of page
Headache

最痛的頭痛—叢集性頭痛

© Copyright
© Copyright

叢集性頭痛被認為是人類經歷過最嚴重的疼痛經驗之一。在一篇網路調查研究的結果顯示叢集性頭痛的患者在0-10分的疼痛指數量表平均指數高達9.7分,超過自然產(7.2)、腎結石(6.9)和骨折(5.2)的主觀疼痛感受。

叢集性頭痛是一種三叉自律神經的原發性頭痛,其實這種頭痛並不常見,盛行率大概是千分之一,常見於男性,大部分開始於20~50歲之間。由於它常反覆發生於一天當中同樣的時間,所以認為跟人類日夜節律有關係,研究也發現的確跟時鐘基因有關聯。

叢集性頭痛的臨床表現,在單側眼窩後方或周遭極度銳利像刀割般的疼痛,也可能擴散至同側的頭、臉、頸部,不同次的發作叢集可以發生在不同邊。痛的時候會令人坐立難安,痛側眼睛會發紅、流淚,鼻塞、流鼻水,同側額頭或臉部發汗皮膚顏色也會改變,眼瞼會浮腫甚至下垂。發作時間從15分鐘到三小時(常見是30~45分鐘)。每個叢集發作時間都在一天當中的同一時間,入睡後一到兩個小時是常見的發作時間(會痛醒)。頭痛通常來得非常急、消失也是比較突然,頭痛後會有精疲力竭的感覺。叢集頻率從隔天一次到八次都有可能,叢集持續的時間從一週到數個月,之後緩解期間從三個月到數年。

雖然叢集性頭痛是一種原發性頭痛,但是初次診斷的時還是需排除其他可能病因如、腦瘤、血管剝離等。

叢集性頭痛急性發作時一般的非類固醇的消炎止痛藥(NSAIDs)甚至鴉片類的止痛藥效果都很有限。用面罩吸100%氧氣的效果不錯一般吸7~8分鐘後很多就可以緩解疼痛。偏頭痛在用的翠普登(triptan)例如,英明格、羅莎疼類的藥,由於口服錠劑的作用時間較慢,除非是鼻噴劑或皮下注射針劑否則比較沒有角色。麥角胺類的藥物也是類似的情形。由於叢集性頭痛需要預防短期內的復發,所以就有橋接性的預防治療(transitional prophylaxis)的需求,類固醇有數十年的使用經驗而且它方便可得,效果也相當顯著不過長期使用須注意全身性的副作用。至於心舒平(verapamil)的鈣離子阻斷劑在維持性預防治療是首選藥物,尤其有長效緩釋型藥劑使用更方便。至於新興的抑鈣激素基因相關胜肽(CGRP如Galcanezumab)也可用於陣發的叢集性頭痛預防治療。

叢集性頭痛的患者要去注意自己頭痛發作有哪些促發因子,常見如抽菸喝酒,上高海拔,接觸亮光,運動或出力,炎熱天氣或泡熱水澡,吃富含硝酸鹽食物如培根、臘肉、香腸,以便能夠從生活當中去做一些預防。

bottom of page