top of page
Chessboard on a Yellow Background

擔心失智的雷神

​楊智超醫師

憶安神經科診所-JPG1_edited_edited.jpg

 

 

 

 

在漫威電影宇宙飾演「雷神索爾」的澳洲演員克里斯.漢斯沃(Chris Hemsworth) 在得知自己有阿滋海默症的遺傳傾向後,計劃從娛樂業抽出更多時間來陪伴家人。這位正值壯年的“復仇者聯盟”明星在他的新 Disney+ 紀錄片系列“無限(Limitless)”的一集中發現,他的 DNA 包含兩個 APOE E4 基因拷貝,這使得他患上阿滋海默症(Alzheimer’s disease, AD)的機率比普通人高 8 到 10 倍。他告訴《浮華世界》,這個消息讓他想從工作抽出更多時間以陪伴家人。“這真的激發了我想要休假的想法,”他說,並補充說他仍在履行合同規定的工作義務。 “現在,當我本週結束這次巡演時,我要回家了,我將有很多時間休息,把生活簡單化。和孩子們在一起,和我的妻子在一起。”

 

阿滋海默症在病理學上會觀察到細胞內會出現神經纖維纏結(neurofibrillary tangles),細胞外則出現類澱粉斑塊(amyloid plaques)。最後大腦中會呈現廣泛的神經元喪失。目前學界認為類澱粉斑塊聚集是啟動阿滋海默症發病機制的核心。 神經纖維纏結的病理變化程度則與神經元功能障礙的程度和臨床階段的進展密切相關。

 

從這新聞我們可以探討幾個議題:

是不是有些遺傳的傾向讓某些人較容易得到阿滋海默症?

  • 有幾個基因會造成顯性遺傳,通常較早發病的AD,像β-類澱粉前體蛋白 (APP)、早老素 1 (PSEN1) 和早老素 2 (PSEN2) 。APP先被 β-分泌酶裂解,然後被 γ-分泌酶裂解,產生不同長度的β類澱粉蛋白(Aβ)。PSEN1 和 PSEN2 是 γ-分泌酶複合物的關鍵組成。這幾個基因跟APP的裁切有關,當有這些基因突變時比較會造成β類澱粉的堆積,也幾乎會發病。一般而言,一個人患AD的時間越早,遺傳基因有缺陷的可能性就越大。 如果在三、四十歲就出現AD,那麼幾乎是因為基因有缺陷所造成的,這些人就可能把有缺陷的基因傳給他們的孩子。

  • 晚發性AD也具有很強的遺傳成分,Apoprotein E(APOE, 載脂蛋白E)基因型是晚發性AD的最強危險因素。 APOE 編碼有三種常見的等位基因 (E2、E3、E4)。 每個人從母親繼承了一個 APOE 基因,也從父親那裡繼承了另一個,所以您有兩個 APOE 基因拷貝,基因型的組合就有下列各種可能: E2/E2, E2/E3, E2/E4, E3/E3, E3/E4, E4/E4。APOE E4 與AD風險增加相關,一個 APOE E4 等位基因使得到 AD 風險增加 3 倍,兩個 APOE E4 等位基因使 AD 風險增加8- 12 倍。 APOE E4 還與發病年齡的降低有關。 相反的,APOE E2 與AD風險降低有關。APOE 是脂蛋白代謝的調節劑,它在中樞神經系統膽固醇的轉運、神經可塑性和炎症的發生中扮演著重要的角色。 APOE可與 Aβ 結合並影響可溶性 Aβ 的清除和 Aβ 聚集。 神經病理學和神經影像學研究顯示,APOE E4 攜帶者比無 APOE E4個體會有更快速且更多量的 Aβ 沉積 。至今已有許多研究顯示APOE 是晚發型AD 的危險因子,而且是通過影響 APP的代謝來啟動 AD 的發病機制。不過並不是每個擁有一個甚至兩個 APOE E4 基因的人都會患上AD,而且AD也會發生在許多甚至沒有 APOE E4 基因的人身上,這表示 APOE E4會提高患AD的風險,但不是原因。 另有別的遺傳因素和環境因素也與AD的發展有關。其它與膽固醇代謝相關會增加AD風險的基因還包括CLU及ABCA7。

  • 全基因組相關研究 (GWAS) 已經確定了另外二十多個基因的多型性(polymorphism)與阿滋海默症風險相關。具有這些基因特定多型性的人會略為增加罹病的風險。這些基因包括炎症反應、內吞作用、神經發育、Tau蛋白代謝相關的基因。 

 我需要做AD相關的基因檢測嗎?

  • 不是所有人都想了解自己患AD的風險,有些人隨遇而安,有些人則想早點規劃,這完全取決於個人的人生觀與價值觀。

  • 基因檢測並不是AD患者評估的常規部分,但隨著我們對基因及其與失智症的關聯的了解增加,這可能會在未來發生改變。

  • 若是懷疑有那幾種罕見且會導致失智症較早發病的基因突變,做基因檢測可以確定是否帶有這些突變,也幾乎可預測會不會發病。 這些檢測應在與家人討論及接受遺傳諮詢後再進行,自己也要考慮到陽性測試將預示著未來會發生什麼,而且這幾種遺傳性的失智症目前仍無法以藥物阻止它發生。目前一些新發展的藥物或許有改變病程的可能。

  • APOE 基因型測試可以讓您了解是否有較高罹患AD的風險,也可以趨使您採取適當的措施來減輕未來疾病的威脅。重要的是要記住,APOE E4/E4 基因型並不能保證您一定會得AD,但它確實代表患病傾向顯著增加。 如果患者俱有高風險基因型,則應諮詢合格的醫生或專家。

  • 基因檢驗技術的進步將可以透過全基因檢測來更了解一個人基因上得到AD的風險。  

 

假如我帶有APOE E4基因,我如何減少發病的風險?

  • 要預防失智症,不管是否帶有APOE E4基因,原則上可參考國民健康署提供的「趨吉」及「避凶」原則。

「趨吉」就是要增加大腦保護因子:

  1. 多動腦:從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動。

    1. 多運動:每週規律地從事2次以上的運動 。

    2. 均衡飲食: 有研究顯示平時身體健康者、日本人、地中海飲食者罹患阿茲海默症的機會較小。 地中海飲食的特色為大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品(芝士和乳酪)及紅酒,少量肉製品。 也有營養學家建議帶有APOE E4基因的人要減少碳水化合物及飽合脂肪的攝取,也要少喝酒。

    3. 多社會互動 。

    4. 維持健康體重:中年時期肥胖者(BMI≧30),其阿滋海默症發生的相對風險上升3倍,過重者 (BMI介於 25、30之間)升高2倍,老年過瘦(BMI<18)失智風險亦提高。所以老年人不宜過瘦,儘量維持健康體位(18.5≦BMI<24) 。

「避凶」就是要減少危險因子:

  1. 預防三高(高血壓、高膽固醇、高血糖) 。

  2. 避免頭部外傷 。

  3. 不抽菸:抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近2倍。

  4. 遠離憂鬱 。

 

國健署提供的失智症衛教及資源手冊下載: https://www.hpa.gov.tw/File/Attach/6984/File_6328.pdf

© Copyright
bottom of page