top of page
頭痛

告別頭痛(下)

​楊智超醫師

憶安神經科診所-JPG1_edited_edited.jpg

 

 

以下就是幾種常見頭痛的特點:


偏頭痛(migraine) 
反覆發生的頭痛,每次持續4-72 小時。典型頭痛特徵為單側,搏動性,頭痛程度中或重度,日常活動會加劇頭痛(如走路或爬樓梯),常伴隨噁心及/或畏光及怕吵。
有些患者在頭痛前或頭痛中出現持續時間以分鐘計之單側完全可逆的視覺、感覺或是其他中樞神經系統症狀,稱為預兆偏頭痛。
可能與偏頭痛相關之陣發性症候群: 反覆性胃腸障礙 (Recurrent gastrointestinal disturbance) 、 週期性嘔吐症候群 ( Cyclic vomiting syndrome) 、腹部偏頭痛 (Abdominal migraine) 、良性發作性眩暈 Benign paroxysmal vertigo。病理上與偏頭痛相關,但表現不一定有頭痛。
小孩子偏頭痛有什麼不同?小孩的偏頭痛較短暫,常僅持續一兩個小時,多數十二小時內會結束。 發作頻率較低,可能一個月只有一次,甚至幾個月才發作一次。 這種頭痛可能在幾個月到幾年的發作期後消失。 兩側前額疼痛比單側多,隨著年紀的增長,頭痛越來越偏向單側。 孩子們可能會有週期性的嘔吐、腹痛而沒伴隨頭痛,諸如此類週期性的症狀可能是孩童時期的偏頭痛症候群。不過最好還是先看腸胃科醫師,排除消化道的疾病。 小孩子可能不會告訴您典型的偏頭痛症狀,像是怕光或是怕吵。 

緊縮型頭痛 (Tension-type headache)
典型症狀為雙側,壓迫或緊縮性頭痛且程度輕到中度,每次持續數分鐘至數天。日常活動不會加劇頭痛且不會合併噁心之現象,但可以有畏光或怕吵。 觸診有時會增加顱周壓痛。 經常陣發性:平均每月1-14天。 慢性: 平均每月≧15 天。 
緊縮型頭痛原因壓力 
睡眠不足 
不當姿勢 
眼睛疲勞 
頭頸部肌肉緊繃 
中樞神經調節疼痛的功能異常 
頭頸部的肌筋膜疼痛症候群也會引起頭痛。

叢發性頭痛(Cluster headache)
絕對固定於單側發作之劇痛,位於眼眶、上眼眶、顳部、或上述部位之任
意組合,持續15 至180 分鐘 發作頻率為每2 天1 次至每天8 次。 
發作時伴隨同側結膜充血、流淚、鼻腔充血、流鼻水、前額及臉出汗、瞳孔縮小、眼皮下垂及/或眼皮水腫及/或合併不安或躁動。

發作性半邊頭痛(Paroxysmal hemicranias)
絕對固定於單側發作之劇痛,位於眼眶、上眼眶、顳部、或上述部位之任意組合,持續2 至30 分鐘,每天發作數次或多次。 
發作時伴隨同側結膜充血、流淚、鼻腔充血、流鼻水、前額及臉出汗、瞳孔縮小、眼皮下垂及/或眼皮水腫。使用indomethacin 絕對有效。

 

這幾種常見頭痛的主要特徵如下:
「偏頭痛」通常是女性病患居多,遠高於男性3倍左右,偏頭痛的症狀除頭痛外,還會合併噁心、嘔吐、怕光、怕吵。 
「緊縮型頭痛」症狀較輕微,為兩邊太陽穴緊緊的,常在下午發生,有點不舒服,女性的比例約為男性的2倍。不管是偏頭痛或緊縮型頭痛,多多少少都會因工作壓力有關而引發。 
另外,「叢發性頭痛」則以男性為主,發作通常在單側眼窩與太陽穴附近,很痛,常被誤認為偏頭痛,痛的時候會流眼淚、流鼻水,並與氣候變化有關,11~3月是發作的高峰期,幾乎天天發作,幾星期後又自動消失。 


  

以下需要立刻求醫的頭痛警訊:
任何突發性嚴重的頭痛。
頭痛伴隨抽筋的現象。
頭痛伴隨有發燒的現象。
頭痛伴隨神智不清。
頭痛伴隨昏迷。
頭部外傷以後的疼痛。 
以前不頭痛,現在突然發生的頭痛。
以前有頭痛,但現在的型態改變。
咳嗽、用力或彎腰的時候,其頭痛增加。
頭痛導致半夜醒來。
頭痛伴隨著眼睛或耳朵的疼痛。

頭痛伴隨著頸部僵硬。

治療頭痛的藥物


止痛藥

止痛藥殘留體內是無稽之談,一般而言,止痛藥會在十五分鐘到三十分鐘內藥效發作,四到六小時藥效結束,約8小時就可排出體外,不會有藥物殘留問題。 止痛成藥通常是安全的,主要成份不外是「乙醯胺酚」類(Acetaminophen)(如普拿疼等)與阿斯匹靈(Aspirin) (如百服寧等),而所謂「加強錠」則是加了少量的咖啡因來增加止痛效果,但原來的止痛成分劑量不變。一般而言,輕到中度的頭痛通常有效,自己可服用幾次後確定是否有效。「當用則用,當省則省」 是使用的原則,止痛藥愈晚吃藥效愈差。在輕度頭痛時吃藥,效果可達80%,重度時吃藥,效果只有30%,所以頭痛時越早吃止痛藥,止痛效果越佳。頭痛藥吃多也可能過度使用,造成頭痛藥反彈。所以如果頭痛過於頻繁,則反而更不可以完全依賴止痛藥。每個月如果頭痛不會超過四天,則可以自行服用止痛藥。頭痛如果發作增加,止痛藥效果不佳,則就需尋求醫師幫忙。
抗焦慮劑、抗憂鬱劑、交感神經抑制劑、鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥物、肉毒桿菌毒素等等。 
Triptans 翠普登: 用於偏頭痛的急性治療。
發作頻繁的頭痛必須採用預防性治療。 

 

© Copyright
bottom of page