top of page
Plucking Eyebrows

慢動作的他—談巴金森氏症

​柯孋衿醫師

憶安神經科診所-JPG1_edited_edited.jpg

 

 


巴金森氏症的四大主要運動症狀:

顫抖(tremor)

運動緩慢,或稱為動作遲緩 (bradykinesia)

手臂、腿和軀幹僵硬或僵直 (rigidity)

難以保持平衡,也稱為姿勢不穩,進而影響走路步態

 

除此之外,以下這些也是巴金森氏症常見的表現:

想走路時,卻呈現「凍結狀態」,或是覺得在原地無法動彈

眨眼減少,臉部表情變少,或是有些撲克臉

音量減弱或語調模糊,稍微有些口齒不清

身體受影響一側的手臂擺動幅度減小,或腳步拖曳

字體變小且難以辨識

走路步伐呈現小碎步、拖著腳走,好像很匆忙,稱為慌張步態 (festination)

 

典型的巴金森病大多於55歲以後發病,在55 歲以上的中老年族群,大約每 1,000 人就有 15 人患巴金森氏症。在年輕族群中較少見,但也可能會發生。據估計,在所有巴金森氏症病患者中,大約有15% 則是在 50 歲前確診。

 

巴金森氏症的早期症狀並不明顯,甚至可能忽隱忽現,病患本人或是其他家人,只是覺得自己跟之前好像不太一樣,動作好像有點卡卡的不靈活,手腳有時候有點輕微的顫抖。因為這些症狀與老人退化極為相似,很多人常會將顫抖、肌肉關節僵硬、行動遲緩等症狀視為老人退化的自然現象,或是當作其他健康問題,例如關節炎,因而未能立即就醫。

 

雖然巴金森氏症也是一種腦部退化性疾病,但因為主要影響的是運動功能,而思考,記憶…等多半不受影響。許多患者,思緒依然清晰,腦袋還是轉得很快,但卻苦於動作卻總是跟不上,令人懊惱。明明退休之後,滿心歡喜地想要開展第二人生,想和家人一起遊山玩水,但卻擔心出遠門,自己要是走不快,走不好,會不會拖累大家…..

此外巴金森氏症患者的活動/運動表現,可能隨著體內多巴胺濃度的高低而起伏,所以狀況好的時候 (on狀態),患者可能看起來和健康人沒有太大差別,可以處理自己的大小事。但狀態不佳的時候(off 狀態),卻可能連獨立從椅子上起身,跨出第一步都很困難。到了疾病的中後期,on 及off的轉變,可能連病患自己都很難掌握。可能一家人興高采烈正要出門,但家裡的患者長輩卻突然卡住,動不了….可以想像,本人會是多麼的著急尷尬….

 

巴金森氏症病是一個慢性神經退化疾病,每位患者的症狀表現可能不盡相同,即早診斷、確實接受治療,可以有機會延緩疾病的惡化,維持比較好的生活品質。而以家人的角度,更理解這個疾病之後的同理心及耐心,一定可以讓你更順利,陪著身邊的他/她慢慢,穩定的一起走著。

當觀察到自己,或是家人出現了上面提到的這些疑似巴金森氏症的症狀,即使很輕微,也很歡迎來找我們諮詢唷! 如果您或家人之前已確診巴金森氏症,但覺得藥效不很穩定,也很歡迎來找我們一起討論。有時候經由藥物些微的調整,就有機會讓生活品質有很明顯的提升唷!

© Copyright
bottom of page