top of page
Pills

告別頭痛(上)

​楊智超醫師

憶安神經科診所-JPG1_edited_edited.jpg

 

 

 

 

 為什麼頭痛會治不好呢?分析起來有以下幾點的原因:

第一、頭痛型態診斷的錯誤。頭痛的原因很多,國際頭痛學會將頭痛分成十四大類,最常見的頭痛包括偏頭痛(migraine) 、緊縮型頭痛(tension-type headache) 、三叉自律神經頭痛(trigeminal autonomic cephalagias), 及各種因牽扯、發炎、外傷、血管病變、代謝異常、物質服用、顱內疾患、五官或顱神經引起的各種頭痛。要從這許多種的可能性當中做出正確的診斷,醫師必須具備頭痛的專業知識。基於錯誤診斷所做的治療當然就達不到效果了。另外就是一個患者可能有兩種以上的頭痛,唯有針對不同的原因治療才能達到好的效果。

第二、無法有效排除誘發頭痛的因素。頭痛可以在許多不同的情況下被誘發出來。這些頭痛的誘發因素包括精神社會方面的問題、藥物的不當使用、咖啡因或止痛藥的戒斷、荷爾蒙的使用等。這些因素如能找出來並且儘量避免,頭痛才能得到改善。

第三、藥物使用不當或不足。治療頭痛的藥物種類繁多,絕對不是只有所謂的止痛藥而已。針對不同的頭痛機轉,醫師可能會動用到許多不同類的藥物。這些藥物可能包括抗焦慮劑、抗憂鬱劑、交感神經抑制劑、鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥物等等。在一些比較難處理的頭痛,有時候必須使用數種的藥物。發作頻繁的頭痛必須採用預防性治療,患者可能必須服用藥物一段較長的時間。藥物的治療通常有不同層面的考慮,許多的頭痛治療藥物雖然被歸於某一類的用藥,但是它們對頭痛的療效是經過臨床實驗的。像某些抗憂鬱劑可以拿來治療頭痛,有的患者會覺得我又沒憂鬱症何必吃呢?其實患者有疑問時就應該主動與醫師討論,千萬不要道聽途說,自作主張,或是一味的排斥用藥。

第四、錯誤的認知。許多的頭痛與個人的體質有關,醫師其實是沒辦法解釋這一部份的。同樣的誘因在某些人身上就會引起頭痛,而在其他人身上就不會。某些人頭吹到風也會痛,也有些人喜歡拿電風扇猛吹。這種體質因素是不容易去解釋的,假如這些頭痛的誘因是自己可以排除的,那就能避就避吧。如充足的睡眠、正常的生活起居、避免在過冷過熱的環境工作、減少生活的壓力等等。有些人發現頭痛與某些食物有關,如紅葡萄酒、巧克力、乳酪與柑橘類水果,則應該盡量避免。另外像治療的效果有時患者的認知與實際是有差距的。一個本來是慢性每天頭痛的病人,當頭痛的頻率降至每星期一次時,他也可能認為治療無效。所以好好的記錄一份頭痛日誌也是需要的。

© Copyright
bottom of page