top of page
憶安神經科診所-JPG1_edited_edited.jpg
© Copyright
周邊神經病變圖

末梢神經病變及神經痛

 

相信你我在日常生活中,多少都經歷過身體麻、刺、抽痛的難受經驗;加上近來媒體與廣告說出了不少病患的心聲:腳麻痺了是要怎麼跑? 末梢神經病變再度受到大家的關注。現在就讓我們來認識了解這個大家日常經驗熟悉但學理上卻非常陌生的疾病。

末梢神經病變之臨床分類與症狀
末梢神經系統主要包含運動神經系統,感覺神經系統與自律神經系統。臨床上可依症狀來推測受影響的神經系統:
1. 運動神經系統病變:指掌管力量的運動神經系統出問題,病人常會抱怨無力、肌肉自主性跳動、甚至肌肉變小萎縮。
2. 感覺神經系統病變:指掌管感覺的感覺神經系統出問題,症狀可大致分成兩類:
(1)本體與震動感覺神經系統病變:症狀可能會有踩地時感覺遲鈍不真實,甚至連穿的拖鞋掉了都不知道;或是像打了麻藥一樣麻麻怪怪的,皮膚的觸覺敏銳度減弱。
(2)溫度與疼痛感覺神經系統病變:當此類神經出問題時病人常會抱怨如針刺的疼痛感或灼熱感,對冷熱的溫度刺激或疼痛刺激感覺也變得不敏銳。
3. 自律神經系統病變:症狀就依影響的器官而定。如排汗系統有關的流汗異常,心血管系統有關的心律不整與姿勢性低血壓,消化系統有關的便秘或腹瀉,瞳孔縮放有關的視力模糊,泌尿生殖系統有關的排尿與性功能障礙等等。
臨床上我們可大致依病人的症狀來推測其受影響的神經類別,而這也有助於探討其神經病變的致病原因與機制。

末梢神經病變又可依其影響的神經數目來做分類:
1. 單一神經病變:指單獨一條神經出問題。其致病原因多為位於神經路徑上局部的結構病灶,如神經受壓迫等等。
2. 多發性神經病變:當同時影響多條神經時,則稱為多發性神經病變。致病原因多半與免疫或發炎疾病有關。

神經痛
我們之所以會知道”痛”, 是因為有負責傳遞痛覺的神經猶如電線一樣將訊息傳到大腦讓我們意識到”痛”這個感覺。但當傳遞痛覺的神經系統本身受到傷害時,就可能不斷的向大腦傳遞”疼痛”的訊息, 這就是所謂的神經痛。民眾大多知道神經痛是種很難受的痛, 像牙痛、三叉神痛就是最典型的代表。一般而言,常見引起神經痛的原因包括發炎、感染、代謝異常、毒性反應、神經受壓迫、外傷以及術後併發症。
1. 單一神經病變的神經痛:神經疼痛部位只出現在該條受損神經的支配區域,常見的如:(1)正中神經病變(腕隧道症候群):以大拇指、食指及中指最明顯的麻刺痛;(2)尺神經病變:以小指為主的麻痛感;(3)帶狀疱疹後神經痛:受帶狀疱疹病毒所感染後,使得該神經節所支配皮節區產生強烈的抽痛感;(4)腰薦椎神經根病變及坐骨神經病變:麻痛多位於大腿側面延伸到小腿。
2. 多發性神經病變的神經痛:常見表現為肢體兩側同時發生、且逐漸擴散漫延的麻、刺、痛及感覺異常,有的亦伴隨肢體無力。造成多發性周邊神經病變的原因很多,最常見的是糖尿病及免疫相關疾病所造成。

神經痛的治療
神經痛對於多數病患來說,實在是種說不清的難受與痛苦,甚至嚴重影響到生活品質、工作表現以及與家人朋友的相處關係; 神經痛不像手腳無力動作困難, 旁人感受不到病人的痛苦所在,只看到病人常常都是苦瓜臉。對於如此折磨人的神經痛,臨床上可從三方面來進行治療:
一、口服藥物的治療:主要和傳遞痛覺的機制調控相關。包含有:
1. 抗癲癇藥物:例如Oxcarbazepine 及Carbamazepine常用於三叉神經痛; Pregabalin 及Gabapentin常用於糖尿病引起之神經痛以及疱疹後神經痛。
2. 抗憂鬱藥物︰例如三環抗憂鬱藥及選擇性血清素再吸收抑制劑。
3. 消炎止痛藥 (NSAID) 。
4. 鴉片類止痛劑:因可能引起耐受性和成癮性的問題,故臨床上多半是經其他止痛治療均無效時才考慮使用。

二、局部外用藥物的治療:例如含capsaicin、lidocaine 成分的貼片或藥膏等。

三、非藥物的治療:以針炙及直接對受損神經作電擊治療,物理職能治療,以及從精神層面以冥想等認知方面來改善。

希望經由以上的簡短介紹能幫助您了解末梢神經病變及神經痛。若您或身旁家人友人正深受神經病變所苦,請諮詢神經科醫師做進一步的診斷及治療。

 

圖出處:Lee et al, Journal of the Peripheral Nervous System 17:301 – 311 (2012)

              左側A、C圖正常皮膚切片的神經,右側B、D圖是缺血性神經病變

​李靜娥醫師

周邊神經病變圖
bottom of page