top of page
Worker with Ladder

文明病 -- 肩頸痠痛

​吳紹維醫師

憶安神經科診所-JPG1_edited_edited.jpg

肩頸疼痛的原因

 

 

 

常見的肩頸痠痛的原因有-頸椎間盤突出、肩頸肌筋膜疼痛症候群、頸神經根病變、 頸椎狹窄、骨關節炎、和纖維肌痛症。

頸部椎間盤突出的症狀表現

  頸椎間盤突出主要症狀包括,脖子、肩膀、上背僵硬或疼痛,也會導致頭痛,有些人也會手麻無力或下肢僵硬。頸神經根病的患者常抱怨長期的肩頸痠痛,常見延伸到肩膀、手部、手指麻痛、上背的肌肉緊繃、肩胛間的疼痛。將患肢的手放在在頭頂上疼痛常獲得緩解是其特徵之一。

肩頸肌筋膜疼痛症候群的症狀表現

肩頸肌筋膜疼痛症候群的表現為長期的肩頸痠痛,多有兩邊或單側的肩頸上背緊繃痠痛,伴隨明顯的肌筋膜「激痛點」;「激痛點」是繃緊的肌肉束,在觸診或用力按壓時會產生劇烈的局部疼痛,疾病初期肩頸酸痛多在下午、傍晚工作後出現, 而在早上睡醒時獲得緩解。後期長期的肌肉緊繃痠痛可能無時無刻存在,甚至延伸到頭部、肩膀與下背部,常伴隨頭痛與睡眠問題。頸椎退化性關節病變 與焦慮憂鬱等情緒問題 也隨之到來,影響生活甚劇。

  1. 頸椎疼痛檢查

  2. 神經功能評估

  3. X光攝影

  4. 神經傳導及肌電圖檢查

  5. 神經骨骼肌肉超音波

© Copyright
憶安神經科診所-JPG1_edited_edited.jpg

肩頸疼痛治療

© Copyright

肩頸疼痛治療

  肩頸疼痛初期可經由藥物和復健治療(熱療、電療、頸部牽引)達到減輕疼痛和紓緩症狀,並且藉由日常生活姿勢的矯正和肌力的訓練來避免再次復發;必要時再經由物理按摩達到軟組織放鬆及增加循環的目的。對於慢性疼痛或是一般治療不見好轉的肩頸肌筋膜疼痛症候群患者,則可考慮「增生療法」與「激痛點注射」治療。

增生療法 / PRP 注射

  肩頸部肌筋膜疼痛症候群, 增生療法治療目的,主要是「穩定頸椎」、「鬆解激痛點及肌筋膜」,一般在超音波導引下進行精準治療。「穩定頸椎」的治療可將增生藥劑 (高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子PRP) 注射至頸椎周圍受傷肌腱、韌帶、關節囊等軟組織,促進頸椎組織修復, 促進頸椎結構穩定,避免頸椎退化發炎與神經壓迫。

針對緊繃的肩頸肌筋膜, 可將低濃度葡萄糖水作「激痛點注射治療」;同時以超音波導引將低濃度葡萄糖水灌入肌筋膜沾黏處,也可以解套夾擠的神經,解除緊繃和疼痛 ,幫助放鬆肌肉。

增生一般治療次數約間隔1-2星期,4~5次為一個療程評估療效 (PRP 2~3次為一個療程)。正常病況接受1~2個療程都會恢復許多。透過專業醫師診斷,會根據病人狀況和損傷輕重程度,建議適合的注射藥劑與注射次數,重新啟動修復。

治療後合併復健、運動治療

  接受增生療法後建議物理治療,平時需多注意頸部的姿勢,練習收下巴運動、伸展頸部肌肉、增加關節的活動度、促進組織放鬆、適時紓壓,而且要改正不良姿勢,穩定頸椎, 防止疼痛復發 。

bottom of page