top of page
截圖 2023-06-15 下午10_edited_edited.jpg

​Neuropsychological Clinic

針對在睡眠中心檢測排程曠日廢時且常因場地效應造成不易睡著的缺點,憶安診所提供德國原廠儀器到宅居家睡眠呼吸檢測,在熟悉的自家臥室實施最貼近日常生活睡眠的紀錄,以得到自然情境下準確的睡眠呼吸資料(圖一)。

夜間睡眠時有下列症狀如、鼻息聲顯著、鼾聲響亮、呼吸中斷、嗆咳、白天嗜睡、容易疲倦等睡眠呼吸中止症的症狀及其相關疾病進行檢測。量測並記錄打鼾、胸腹部呼吸動作、鼻息氣流、呼吸中止指數(hypopnea-apnea index, AHI)、脈搏及血氧飽和度、缺氧的程度,提供醫師判讀做為進一步處置的參考。

白天的嗜睡程度則用艾普沃斯嗜睡量表進行量測,得分在10分以上為白天嗜睡,建議就醫

 

艾普沃斯嗜睡量表(Epworth Sleepiness Scale, ESS)是請依據您最近幾個月來的生活,評量再下列情境不僅是感覺疲勞,且會無法維持清醒、打瞌睡甚至睡著的機會(見下表)。

艾普沃斯嗜睡量表
穿戴式居家睡眠呼吸檢測
bottom of page