top of page

Cognitive Enhancement Training Course

 

 

由職能治療師基於「腦可塑性」及「實證醫學研究」,針對記憶力、注意力、反應速度、執行功能、邏輯思考等不同認知成分,設計一系列多元化並兼具強度的「認知訓練」活動。為能持續認知訓練的成效,透過健腦生活型態規劃,於日常生活活動中落實健腦行動,效果尤佳。

 

適用對象:

 

健康中老年人、主觀認知退化、輕度認知障礙、輕、中度失智症、頭部外、中風後認知受損

我們會由參與個案能力分為:

個人課程:

由職能治療師打造專屬課程,以一對一方式進行。

建議時間/期程: 12週,每週1~2次,每次約60分鐘。另提供居家練習教材。

 

團體課程:

由職能治療師帶領3~8人團體(3人可開班),進行組合式的認知訓練、認知復健及健腦生活型態課程。

特色:團體互動樂趣高。治療師將認知功能訓練結合到日常熟悉生活議題中,在沒有壓力的情況下與團體成員一同儲備腦力,打造健腦健康生活。

研究指出團體形式活動,不但能促進認知,尚可有效降低憂鬱的情緒。

建議時間/期程:16週,每週1次,每次約90分鐘。搭配居家練習項目。

 

課程內容:

依據醫療團隊建議或個別需求安排:

認知訓練:藉由個別化挑選、設計的認知遊戲或電腦軟體,教導技巧與策略,透過結構化、重複的練習,過程中治療師會調整難易度,具足夠挑戰性,以促進認知功能表現。

認知復健:針對生活中的問題,提供策略或調適方法,減少認知損傷對生活功能的影響。

健腦生活型態改造:認識失智症危險因子與保護因子,學習趨吉避凶之腦部健康促進方式。透過日常活動安排落實健腦行動,養成活化大腦的習慣,強化認知訓練的成效。

© Copyright
認知促進活動
認知促進團體活動

認知訓練:挑選適合之桌遊活動或訓練軟體

以設計日常活動作為認知訓練

A. 計算與反應速度   
B. 空間概念 

認知促進團體活動課程
認知促進團體活動課程

認知復健:討論日常碰到的困難及解決策略

學習與挑戰新的日常生活活動-執行功能練習

認知促進團體活動課程
認知促進團體活動

健腦生活型態改造

 頭腦體操、益智遊戲

地中海飲食實作

預防失智衛教

bottom of page