top of page
MRI Scans

腦中風後認知障礙與失智症

© Copyright
© Copyright

儘管近年來腦中風急性治療有明顯的進展,但是仍然有超過70%的腦中風患者有某種程度的認知缺損。以往的研究者把這種腦中風後認知功能衰退的現象都歸類為血管性失智症,然而不是所有腦中風後認知功能衰退的人都會到達合乎血管性失智症的診斷標準。不管是缺血性、出血性腦中風或者動脈瘤破裂的蜘蛛網膜下出血都會引起腦中風後的認知障礙,發生時間定義在腦中風事件後的三到六個月。臨床症狀可以是跟特殊腦中風部位相關的,所謂關鍵部位腦梗塞如、左側大腦語言網絡中風的失語症, 正中旁視丘損傷的記憶缺損,右側大腦半球中風的忽略症。另外有一些是更高階的大腦功能例如視覺空間功能、注意力、執行功能等等就跟典型的血管性認知障礙比較相關,也比較容易在一般臨床用的篩檢偵測出來。有失語症的腦中風患者將來失智的風險會高三倍。

血管危險因子同時會增加腦中風與認知障礙的風險,中風前已經有認知缺損的人在腦中風後也會有加速衰退的風險,其他包括本來大腦內有一些微小血管病變(腦白質疏鬆症)、大腦細微出血、大腦皮質萎縮、神經退化性疾病。

高齡也是發生中風後認知衰退的危險因子,每增加一歲每年失智風險上升百分之17。多重(3或以上)心血管危險因子的風險增高3.6倍。大腦儲備也是重要因子,低教育或者工作重複性高相較於高教育、複雜工作者風險較高,而且後者在發生認知衰退後恢復機會比較大也比較迅速。

在發生腦中風後認知障礙與失智症之後有沒有什麼藥物或治療可以改善?症

狀治療方面,在阿茲海默症使用的乙醯膽鹼水解酶抑制劑(愛憶欣、憶思能等),在一個網絡統合分析的結果顯示雖然有些證據可能會改善認知功能,但是其改善程度可能不具臨床重要性。美金剛胺(憶必佳、滅擾等)也是無法達到臨床有效的程度。所以這些藥物大概只建議在一些同時有阿茲海默症病理變化(混合型)的患者來使用。認知復健或介入因為方法學上差異太大,須依照個人情況來評估。有些證據顯示一些非侵襲性的大腦刺激(如、經顱磁波刺激術、經顱直流電刺激術、甚至遠紅外線的光生物調節治療)有改善認知的效果,目前仍缺乏大規模的研究證據來支持。

在預防方面雖然個別危險因子的改善,如嚴格控制血壓或使用雙重抗血小板製劑(阿斯匹靈加保栓通)都無法對於認知衰減的速度或風險有顯著的益處,甚至雙重抗血小板製劑還會提高出血的風險。

邏輯上來說,可以有效預防腦中風再度發生的治療就是預防認知再退化的最好方法,包括戒菸、運動、飲食控制、適當控制血糖、血壓、膽固醇就是維持大腦健康的的正確途徑。

bottom of page