top of page
截圖 2023-08-25 上午6.58_edited.jpg

百分之40的失智症是可以預防的

Previous
Next
© Copyright
© Copyright

越來越多的醫學及公共衛生學的證據顯示有許多潛在可以改變的失智症危險因子。2017年刺絡針雜誌(Lancet)的失智症預防、介入、照護委員會,發佈了低教育程度、高血壓、聽力障礙、抽煙、肥胖、憂鬱、缺少運動、糖尿病以及缺乏社交等九個潛在可改變的失智症危險因子。同樣的委員會在2020年又增加了過度飲酒、頭部外傷、空氣污染三個可改變的危險因子。綜合來說這12個可改變的危險因子,大約造就了全世界40%的失智症。理論上來說,改變這12個危險因子就能夠預防或延緩失智症的發生。

Lancet 的委員會運用這12個危險因子打造了一個生命歷程的模式,並計算出每一個危險因子的人口歸因風險百分比(Population Attributable Fraction, PAF),就是人群中歸因於該危險因素的而發生失智症的比例(圖)。創建生命歷程模式的意義就是讓大眾了解不管是在生命中任何階段,預防失智症永遠不會太遲更不會太早。早期(45歲以前)的風險主要是來自於認知儲備建立的不足(低教育程度)、在中期(45-65歲)與晚期(65歲以後)的風險則來自於認知儲備的量能受到負面的影響或者形成促發神經病理發展(導致神經細胞退化或破壞)的因子。

其實失智症風險的預防是包括政策面的和個人的努力,比如說政府要提供兒童、青少年接受初等、中等國民教育的機會,降低環境空氣污染的程度(PM2.5,二氧化氮)、防制二手菸害,減少嚴重頭部外傷的機會(嚴禁酒駕、強制機車戴安全帽、汽車扣安全帶)、教育國民酗酒、抽菸的壞處。

個人方面,從中壯年開始(40歲)血壓控制在收縮壓130毫米汞柱(mmHg)以下。高血壓藥物可以說是目前證據醫學中能有效預防失智唯一的藥物治療。鼓勵使用助聽器並且透過控制噪音的過度暴露來預防聽損。Lancet 委員會建議限制酒精的攝取,基本上一週不超過21個酒精當量(一個酒精當量是10公克),大約是女性一杯紅酒、男性兩杯紅酒。但是台灣人因為喝酒會臉紅的人(體內缺乏乙醛去氫酶ALDH2,無法正常代謝酒精轉化成的乙醛)的比例全世界最高(45~47%)所以台灣人的酒精建議量應該更低。戒菸可以降低失智症風險,即使到老年都還有效。維持適當體重減少肥胖以及其相關疾病如糖尿病的風險。中年體重過重的世代研究顯示,只有肥胖(BMI≧30)的人在晚年的時候會增加失智症的風險,過重的人不會(BMI在25~30)。但是中年人BMI在25以上,如果可以減輕體重超過2 公斤,就可以看到記憶和注意力進步的效果。至於糖尿病是失智症明確的危險因子,而且其風險隨著糖尿病罹患的時間長度與嚴重程度而增加。有統合分析研究顯示糖尿病患者接受二甲雙胍(metformin)治療者會降低認知衰退及失智症的風險。不過糖尿病藥物治療對降低認知衰退與失智症風險的效果尚未有定論。

從中年到老年都要維持經常運動的習慣,每週都要有運動,至少中等以上強度(到開始流汗),有氧運動對認知對認知功能維持的效果最佳。此外要能減少憂鬱症的發生,憂鬱症是失智症的一個獨立危險因子,尤其是在生命歷程中晚期以後發生的憂鬱症。但憂鬱症也是失智症的一個前驅症狀,就是在失智之前就發生憂鬱症。此外一個澳洲的研究發現接受憂鬱症藥物治療可以延緩失智症。社交(社會接觸)可以促進認知儲備,當然跟憂鬱症一樣孤單或社交隔離也有可能是失智症的一個前驅症狀。新冠肺炎疫情當中很多老人家因為不敢出門社交或家人不給他們出門活動,這段時間內觀察到認知功能急速退化的情形並不少見。

 

其他還未列在這12個危險因子當中(可能因為研究難度較高,至今證據還不足)但是重要的潛在危險因子包括睡眠和飲食。睡眠障礙可以跟下列的身體狀況相關:大腦類澱粉蛋白的堆積、膠淋巴系統清理功能下降、低度發炎、tau 蛋白增加、缺氧及心血管疾病。透過這些機制可能導致阿茲海默症,但反過來說阿茲海默症又會影響睡眠。睡眠長度跟認知障礙或失智症的關係呈現一個U字型分佈的關聯性,就是睡眠時間短於5小時或長於10小時的比那些睡長於5小時、短於7小時的人失智症的風險較高。至於安眠藥是否會增加失智症的風險,目前尚無定論。有一個2018年的研究認為安眠藥與失智症的關聯可能是倒因為果或其他干擾因子所造成。例如、阿茲海默症的人可能早在失智症開始之前睡眠功能就開始退化比較需要常常或長期服用安眠藥,導致服用安眠藥和失智症發生率有較高的相關性。

睡眠跟失智症發生率的研究困難,同樣地飲食方式或營養成分對失智症的影響對於研究者也是很大的挑戰。目前比較公認包括世界衛生組織(WHO)的建議是整體的飲食型態而不是個別營養素的補充,才能減緩認知衰退和失智症。例如、地中海或類似的北歐飲食就是大量攝取蔬菜、豆類、水果、堅果、穀類和橄欖油、適當的魚類並減少食用飽和脂肪、肉類和加工食品。

總合來說,失智症的預防跟心血管危險因子的控制的方向是一致的,而且最好儘早開始,包括接受教育並終身學習,避免頭部外傷、保護聽力、遠離抽菸、喝酒。認真維持三動,就是動腦(認知)、動身體(運動)、社交互動,過一個身、心都健康的生活型態。方能遠離認知衰退,預約一個沒有失智症的未來。

百分之40的失智症可以預防
bottom of page